ОКИ – это группа инфекций, передающихся через пищу, воду, предметы обихода, грязные руки.
Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания наиболее опасны больные легкими стертами формами ОКИ.
Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.
Симптомы ОКИ: повышение температуры, ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул.
Для предотвращения ОКИ необходимо:
1. Выбирать безопасные пищевые продукты;
2. Хорошо прожаривать и проваривать, продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
3. Хранить продукты при температуре +2 +8t;
4. Соблюдать сроки годности продуктов;
5. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
6. Для предотвращения сальмонеллеза не есть сырые яйца и яичницу глазунью;
7. Мыть продукты, овощи, зелень под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой;
8. Часто мыть руки с мылом;
9. Воду пить только кипяченую, в т. ч. и профильтрованную;
10. Не отправлять детей в школу с признаками ОКИ (боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, повышенная температура), вызвать врача на дом.
|